Поиск по сайту

Контакты

Администрация Губкинского городского округа

309189 Белгородская обл.,
г.Губкин, ул.Мира, д.16 
Тел.   (47241) 5-25-15
Факс. (47241) 7-54-04
gubkin@gu.belregion.ru

Полезная информация

Электронная приемная Президента РФ

Телефонный справочник

Транспорт, расписание

Единая дежурно-диспетчерская служба

Телефоны доверия

«ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ»
Губкинского городского округа


Россия
8-800-2000-122 (круглосуточно)
Единый телефон доверия для детей,
подростков и родителей

Прогулки по городу

Губкин глазами молодых

Инвестиции

PDF Печать E-mail

Губкинский городской округ, как муниципальное образование Белгородской области, является частью структурно-сбалансированного региона с умеренным инвестиционным потенциалом и минимальным инвестиционным риском. Инвестиционная привлекательность городского округа обусловлена:

  • благоприятным географическим положением;
  • наличием земельных ресурсов и свободных площадок для инвестирования;
  • наличием развитой транспортной и инженерной инфраструктуры, способствующей развитию промышленности и предпринимательства;
  • большим объемом инвестиций в развитие предприятий горнорудной промышленности.

Перспективными направлениями деятельности на территории Губкинского городского округа являются:

  • промышленное производство и инновационная деятельность;
  • природоохранная деятельность;
  • сельское хозяйство;
  • переработка вторичного сырья;
  • транспортная деятельность, развитие рынка автомобильных грузоперевозок;
  • строительство;
  • развитие предпринимательской деятельности в сфере жилищно- коммунального хозяйства;
  • производство товаров и оказание услуг для инвалидов;
  • развитие медицины, розничной торговли фармацевтическими, медицинскими, косметическими и парфюмерными товарами;
  • производство всех видов продукции.

Благоприятный инвестиционный климат Губкинского городского округа формируется за счет:

  • развития механизмов государственно-частного партнерства;
  • снижения административных барьеров для инвесторов;
  • совершенствования муниципального инвестиционного законодательства;
  • функционирования Экономического Совета при администрации Губкинского городского округа;
  • муниципальной поддержки в форме выделения земельных участков;
  • содействия в решении вопросов развитию инженерной инфраструктуры, подключения к газовым и электрическим сетям;
  • совершенствования системы информирования потенциальных инвесторов.


Инвестиции  в основной капитал по крупным и средним организациям городского округа за 2017 год по данным Белгородстат составили 10,5 млрд рублей, 75,3 % к соответствующему периоду прошлого года.

Объем инвестиций на душу населения составил 89,1 тыс. рублей.

Наибольшая доля объема инвестиций по видовой структуре приходится на промышленные виды деятельности. В 2017 году доля составила 92,7 процента общего объема.

В 2017 году АО «Комбинат КМАруда» в рамках реализации проекта увеличения производственной мощности по добыче железистых кварцитов шахты им. Губкина до 7 млн.тонн в год, осуществлен технический пуск клетевого ствола, функционирование которого приведёт в действие систему вагонообмена. Освоено с начала реализации проекта 64,0 % его стоимости. В 2017 году на комбинат поступило три самосвала МоАЗ-65010 грузоподъёмностью 15 тонн. Эту машину разработали и изготовили специально для шахты им. Губкина специалисты Могилёвского автомобильного завода (Республика Беларусь). Также в течение 2017 года на предприятии осуществлялось обновление автопарка, всего поступило 20 единиц.

Год своего золотого юбилея АО «Лебединский ГОК» отметил очередным трудовым свершением – были завершены работы по возведению  и в июле 2017 года осуществлен запуск третьей очереди завода по производству горячебрикетированного железа проектной мощностью 1,8 млн тонн ГБЖ в год.  В церемонии запуска принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин. Проект по строительству комплекса ГБЖ-3  был признан лучшим в номинации «Инвестиционный проект года» в рамках конкурса «Российская горная награда». Строительство объекта было включено в план основных мероприятий по проведению Года экологии в РФ. Инвестиции в проект составили 39 млрд рублей. Для увеличения объёма производства и повышения качества сырья, необходимого для комплекса ГБЖ-3, была проведена модернизация обогатительной фабрики и фабрики окомкования, обеспечившая выпуск на Лебединском ГОКе дополнительных объёмов концентрата и окатышей повышенного качества. В 2017 году в рамках инвестиционной программы компании «Металлоинвест» по развитию горнотранспортного комплекса для Лебединского ГОКа приобретено шесть высокопроизводительных самосвалов, которые позволяют перевозить большие объёмы рудной массы, что снижает удельные расходы и нагрузку на окружающую среду.

В рамках реализации государственной программы Белгородской области «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной                            сети Белгородской области на 2014 – 2020 годы» на территории городского округа в 2017 году завершены работы по ремонту автодорог и мостового сооружения: Короча – Губкин – Горшечное (от с. Бобровы Дворы до г. Губкин)  протяженностью 11,836 км;  Губкин – Аверино – Архангельское – Никаноровка  – Ольховатка (от с. Морозово до с. Архангельское) общей протяженностью 11,7 км; Сергиевка – Сапрыкино – Копцево (от с. Дубянка до с. Сапрыкино)  протяженностью 7,91 км; Дубянка – Прокудино (от с. Дубянка в сторону границы со Старым Осколом) протяженностью 0,8 км; Архангельское – Кривец  – гр. Курской области (от с. Архангельское до границы с. Курской областью) общей протяженностью 4,3 км; мост через р. Ольшанка на автодороге Коньшино – Жилин Колодезь.

Выполнено строительство участков дорог с твердым покрытием в микрорайонах ИЖС протяженностью 0,369 км.

За счет средств областного бюджета и бюджета городского округа выполнен ямочный ремонт автодорог общей площадью 28 553,0  м2 .

На территории городского округа в 2017 году выполнены работы по: капитальному ремонту Дома культуры в с. Истобное; капитальному ремонту СОШ в с. Толстое; строительству модульных ФАПов в селах Коньшино,  Телешовка, Корочка и офиса семейного врача (ОСВ) в с. Долгое; капитальному ремонту ФАПа в с. Богословка и ОСВ в с. Архангельское; завершению строительства лечебно-диагностического корпуса; капитальному ремонту общежития ОГАПОУ «Губкинский горно-политехнический колледж»; строительству сетей водоснабжения, водоотведения и сооружений к ним в мкр. Молодежный (1 очередь); строительству водозабора в мкр. Молодежный; строительству сетей газоснабжения протяженностью 11,51 км в  мкр. Молодежный; строительству сетей газоснабжения в мкр. Троицкий (АО «БИК»), протяженностью 2,0 км; строительству сетей водоснабжение в мкр. Троицкий (АО «БИК»), протяженностью 5,5 км; строительству сетей электроснабжения мкр. с. Теплый Колодезь  (АО «БИК»), протяженностью 6,5 км; строительству сетей водоснабжения в х. Красносолдатский,  с. Лопухинка и с.  Гущино; строительству пешеходных дорожек в с. Дубянка и с. Архангельское; комплексному благоустройству квартала, ограниченного улицами   Кирова – Фрунзе  – Дзержинского – Мичурина; строительству фонтана в сквере А.С.Пушкина в мкр. Журавлики; обустройству детских  и спортивных площадок по ул. Лазарева (между школами № 3 и №12), по ул. Горького и в сквере по ул. Скворцова; строительству общественной бани на 12 посетителей в п. Троицкий; устройству водопропускных сооружений по улицам Логовая и Раздольная; капитальному ремонту кровли здания МБУК ЦРК «Форум»; ремонту кровли д/с № 23 «Ивушка» в с. Никаноровка.

Выполнялись работы по: реконструкции Дома культуры в с. Хворостянка; капитальному ремонту здания МБУ «Центр молодежных инициатив»; обустройству детской игровой площадки (твердого основания) для детей с ограниченными физическими возможностями в парке Чудо-Юдо-Град; строительству здания АНО «Губкинский духовно-просветительский центр «Преображение».

В рамках реализации проекта «Обустройство мест посадки-высадки пассажиров городским и пригородным автотранспортом» в 2017 году выполнены работы по устройству 17 остановок (11 остановок в асфальтобетонном, 6 остановок в щебеночном исполнении) и 3 разворотных площадок (ул. Сельскохозяйственная, ул. Волчья Шейка, ул. Кленовый Бульвар).

В рамках реализации проекта «Создание благоприятных условий проживания по принципу «Красивый двор – красивый город» выполнено благоустройство дворовой территории многоквартирных жилых домов по ул. Победы,  д. 25 и пер. Свободный, д. 6.  Реализация проекта позволила создать условия для повышения уровня комфортности проживания жителей города.

Губкинским отделом  ГУП «Белгородский областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» в 2017 году выдано денежных средств населению 35 922,9 тыс. руб., в том числе: сельским застройщикам – 18 170,0 тыс. руб., городским – 17 752,9 тыс. рублей. В строительстве индивидуальных жилых домов за 2017 год получил поддержку  81  застройщик.

По состоянию на 31.12.2017 года в строительно-сберегательном  потребительском кооперативе граждан «Свой дом» на территории городского округа числится 533 человека. За 2017 год в ССК «Свой дом» вступили 12 человек. Выдано займов 7 700,0  тыс. рублей.

АО «Белгородская ипотечная корпорация» в 2017 году на территории городского округа было профинансировано 64 человека (имеющих сертификат МСК) для приобретения жилья в сумме 28 020,3 тыс. рублей.

По состоянию на 31.12.2017 года заключено 57 договоров купли-продажи земельных участков, в том числе: в мкр. Троицкий – 2, в мкр. Северо-Западный – 10 и в с. Теплый Колодезь (в границах СПК «Казацкий») – 45 договоров.

За 2017 год на территории Губкинского городского округа  введено в эксплуатацию 70120 м² жилья, в том числе:  многоквартирное строительство -   175  квартиры  общей площадью  8398 м²,  индивидуальное  строительство – 325 домов  общей  площадью 61722 м²,  которые  построены  за счет собственных и заемных средств индивидуальных застройщиков.

С целью привлечения инвестиций в городской округ на официальных сайтах органов местного самоуправления Губкинского городского округа, АО «Корпорация «Развитие» размещена информация об имеющихся инвестиционных площадках на территории городского округа. Ежеквартально сведения о свободных земельных участках обновляются, в настоящее время в перечень включено 16 площадок общей площадью 32,91 га.

Ведется мониторинг показателей инвестиционной активности Губкинского городского округа, характеризующих муниципальную инвестиционную среду.

За 2017 год введен в эксплуатацию 51 объект социальной и производственной сферы, в том числе 34 (66,7%) – в реальном секторе экономики и 17 (33,3%) объектов жилищного строительства. Предоставлено 27 земельных участков площадью 332,6 га, из них 20 ед. или 74,1% - участки для реализации проектов в реальном секторе экономики, 7 ед. или 25,9% - участки для реализации проектов в сфере жилищного строительства. Общее количество выданных разрешений  на строительство составило 243 единицы, из которых 38 - в реальном секторе экономики.

Фактический срок выдачи разрешений на строительство в январе-декабре 2017 года  составил 7 дней.

Количество проектов, реализуемых и планируемых к реализации (по состоянию на конец отчетного периода, бюджет которых более 300 тыс.рублей) в рамках проектного управления, составило 46 единиц.

В целях реализации мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности Губкинского городского округа в администрации Губкинского городского округа ведется ежеквартальный мониторинг инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации хозяйствующими субъектами на территории городского округа. По состоянию на 01 января 2018 года в реестр включено 78 инвестиционных проектов, общей стоимостью около 71,0 млрд. рублей.

План создания инвестиционных объектов и объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры в Губкинском городском округе на 2016 год и в части мероприятий на период до 2018 года(PDF)

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)