Поиск по сайту

Контакты

Администрация Губкинского городского округа

309189 Белгородская обл.,
г.Губкин, ул.Мира, д.16 
Тел.   (47241) 5-25-15
Факс. (47241) 7-54-04
gubkin@gu.belregion.ru

Отчет начальника ОМВД России по г. Губкину полковника полиции Сидоренко Валентина Евгеньевича по обеспечению правопорядка и безопасности на обслуживаемой территории за 12 месяцев 2017 года

PDF Печать E-mail

В отчетном периоде 2017 года усилия руководства и личного состава отдела были направлены на решения задач, поставленных перед органами внутренних дел Директивой МВД РФ от 3 ноября 2016 года № 1дсп «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел МВД России в 2017 году», указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года (№№596-601, №№603-606), решением Коллегии МВД России от 09.03.2017г. № 1км « Об итогах оперативно-служебной деятельности ОВД РФ в 2016г. и задачах на 2017г.», направленными на эффективную реализацию государственной программы Российской Федерации «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», а также других нормативных документов Министерства внутренних дел Российской Федерации и УМВД России по Белгородской области.

Эти задачи решались в тесном взаимодействии с другими правоох­ранительными органами территории, а также органами исполнительной, судебной власти и местного самоуправления. В отчетном периоде сотрудники полиции принимали активное участие в охране общественного порядка в период проведения выборов Губернатора Белгородской области и депутатов в Совет депутатов Губкинского городского округа 3 созыва, а также в обеспечении безопасности проведения других праздничных и иных массовых мероприятий, как на территории Губкинского городского округа, так и на других территориях Белгородской области. Ряд сотрудников успешно несли службу по ООП и ОБ на территории СКР РФ.

При этом следует отметить, что деятельность ОМВД России по г. Губкину в текущем году осуществлялась в рамках особого контроля, который был установлен в целом за отделом  аппаратом УМВД России по Белгородской области с 17.02.2017г. сроком на 1 год (Распоряжение УМВД от 27.01.2017г. №21) на основании подготовленного соответствующего Плана, результаты исполнения которого ежемесячно рассматривались на оперативных совещаниях. Кроме того, в преддверии предстоящего инспектирования ОСД УМВД области аппаратом  МВД России,  личным составом отдела на постоянной основе проводились мероприятия, предусмотренные Планом  организационно-практических мероприятий по совершенствованию отдельных направлений оперативно-служебной деятельности в 2017 году.

Принятые руководством отдела меры организаци­онно-практического характера позволили в целом стабилизировать криминогенную обстановку на обслуживаемой территории, не допустить совершения массовых беспорядков, по ряду направлений деятельности существенно улучшить результаты работы. Однако ряд направлений, по-прежнему требуют принятия дополнительных мер воздействия и постоянного контроля со стороны руководства отдела, в том числе за деятельностью подчиненного личного состава.

Что касается основных показателей состояния криминогенной обстановки на территории Губкинского городского округа, можно отметить следую­щее. Общее количество зарегистрированных заявлений и сообщений в 2017 году  по сравнению с аналогичных периодом прошлого года увеличилось на 410 сообщений и составило 22089, при этом заявлений и сообщений криминального характера  снизилось на 6,7% и составило 905 преступлений. ( АППГ-970). Данное обстоятельство, в том числе принимаемые Губкинскими полицейскими превентивные меры,  фактически повлияли на снижение регистрации по всем основным видам преступлений. Так, зафиксировано снижение на 7,4% преступлений против собственности, на 4,9% преступлений общеуголовной направленности. Отмечается на 28,5% снижение преступлений относящихся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе преступлений против личности ( с 159 до 140).

При отмеченном снижении зарегистрированных преступлений произошло увеличение в целом общей раскрываемости их на 4,4%, (66,81%) и в частности по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений на 2,9% (с 64,8 до 67,74%),  в т.ч. против личности до 90,78%.  Кроме того, при снижении с 29 до 22 фактов совершения особо тяжких преступлений, увеличена их раскрываемость до 75%.

С целью недопущения сотрудниками ОМВД укрытия от учета заявлений и сообщений о преступлениях на протяжении всего отчетного периода членами комиссии УРД, проводились в комплексе мероприятия по указанному направлению деятельности, в т.ч. дважды в рамках ОПМ                       «Законность». Принятыми мерами был выявлен факт укрытия от учета заявления о преступлении УУП Новиковым, который в последующем был уволен из ОВД по отрицательным мотивам.  Однако, в отчетном периоде не удалось снизить количества отмененных Губкинским городским прокурором постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с последующим возбуждением уголовных дел, число которых составило 68 (по инициативе прокуратуры – 52, по инициативе ОМВД – 16.), а также снизить количество возвращенных прокурором материалов для проведения дополнительной проверки, отмечается рост с 582 до 677. +95. Здесь следует отметить, что большая часть  материалов была возвращена в связи с отсутствием актов СМЭ и ревизий МТЦ, которые проводились свыше установленных действующим законодательством РФ уголовно-процессуальных сроков, то есть не по вине сотрудников ОМВД.

По всем фактам допущенных нарушений УРД в течение года проводились служебные проверки, виновные лица привлекались к строгой дисциплинарной ответственности.

Работу по соблюдению качества и сроков рассмотрения обращений граждан в ОМВД в течение года осуществляли действующие на постоянной основе Комиссия по УРД (ежемесячно) и Комиссия по Обращениям граждан (ежеквартально). И здесь,  безусловно, руководство и личный состав ОМВД первостепенной своей задачей видят оказание качественной и в сжатые сроки помощи граждан, своевременного и объективного рассмотрения поступающих от них обращений.

В рассматриваемом периоде сотрудниками ОМВД принимались меры по профилактике преступлений против личности, как в рамках проводимых на территории округа ОПМ «Быт-Алгоколь», ОПМ «Надзор», так и в ходе еженедельных отработок административных участков, а также в результате ежедневных плановых мероприятий с задействованием УУП и ППН. Работа эта проводилась в тесном взаимодействии с субъектами профилактики в соответствии с требованиями федерального закона от 23 июня 2016 года № 182  «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ».

Принятыми мерами удалось значительно снизить количество умышленных убийств - с 4 до 1 или на 75%,  количество умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с 13 до 10 фактов, из которых с 4 до 2 повлекших смерть.

При этом в отчетном периоде было выявлено 120 превентивных составов, выявлено 18 фактов угроз убийством, что положительно отразилось на динамике преступлений совершенных против личности. За 2017г. по ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои) выявлено 41 административное правонарушение. (АППГ-7).

Что касается имущественного блока, то здесь также отмечается общее снижение зарегистрированных преступлений на 7,4 % (с 648 до 600), в том числе снижение краж чужого имущества на 11% (с 482 до 429),  которые занимают 44,7% в структуре общей преступности, с одновременным увеличением их раскрываемости до 57,11%. Так, при снижении краж чужого имущества из магазинов, торговых точек и складов с 69 до 61, до 71,62 % увеличена их раскрываемость. Удалось не допустить роста и оставить на уровне прошлого года совершение таких преступлений как: квартирные кражи - 20, кражи автотранспорта - 6, кражи цветного металла - 3.

Влияние на снижение преступлений в данном блоке оказали мошенничества, их регистрация в текущем периоде снижена на 24,3%                    (с 111 до 84). Что касается корыстно-насильственных преступлений, здесь также имеется положительная динамика. Так, при незначительном увеличении в целом количества грабежей с 25 до 28, общее количество  квалифицированных преступлений данного вида снижено с 11 до 8 преступлений с их 100% раскрываемостью. Кроме того, удалось снизить на 57% совершение разбойных нападений (с 7 до 3). Не допущено совершения хулиганств, вымогательств и изнасилований.

В текущем году сотрудниками ОМВД и ОУР организовывалась работа по раскрытию преступлений прошлых лет и резонансных преступлений.

В результате чего по итогам 12 месяцев отмечается увеличение направленных в суд данных преступлений с 20 до 39.

С учетом того, что в производстве ОМВД в настоящее время находится 22 преступления  прошлых лет  (ОД-14, СО-8) и по ряду уголовных дел необходимо проведение дополнительных следственных действий и судебных экспертиз, с целью сбора доказательственной базы, по итогам января 2018 года мы планируем выйти на показатели прошлогоднего отчетного периода, который составляет 8 преступлений. В отчетном году в ОМВД отсутствовали положительные результаты в борьбе с ОПГ, имеющиеся наработки по линии ОНК до настоящего времени так и не реализованы по ряду объективных и субъективных причин. Оперативная работа в данном направлении продолжается.

При этом имеются серьезные просчеты и упущения в организации работы отдела участ­ковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершен­нолетних, по линии профилактики подростковой преступности, так как принимаемые ими меры профилактики не соответствовали складывающейся обстановке в результате чего был допущен  рост на 57% (с 14 до 22) несовершеннолетних преступников. Кроме того, за отчетный период не было выявлено ни одного преступления по ст.ст. 150, 151, 156 УК РФ и наработки по ним отсутствуют. Однако, в 2017 году удалось снизить с 13 до 7 фактов  уходы несовершеннолетних в ночное время из дома, в розыске которых зачастую всегда принимали участие все сотрудники Губкинского ОМВД, что несомненно отвлекало их от осуществления прямых должностных обязанностей. Здесь необходимо более активно действовать со всеми субъектами профилактики, выстроить схему контроля за жизни - деятельностью подростков и своевременного принятия к ним превентивных мер.

В течение года сотрудниками ОМВД принимались меры по обеспечению ООП и ОБ на улицах и в других общественных местах, однако не удалось на должном уровне организовать эту работу, в результате чего был  допущен рост преступлений на 3% (с 330 до 340). Это стало возможным в связи с недолжным проведением анализа оперативной обстановки на маршрутах патрулирования и как следствие выставление ППН на других менее криминальных маршрутах, низким использованием ДНД,  а также снижение численности ППН за счет выделения дополнительных сил и средств для ООП в другие территориальные ОМВД (г. Ст.Оскол). Кроме того, в настоящее время практически никакого содействия в ООП и ОБ не оказывает АПК «Безопасный город» (всего работают 36 камер, демонтировано 5 кнопок Гражданин - полиция»).

При этом по ряду значимых преступлений для населения совершенных в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством количество их снижено с 263 до 211 фактов, не допущено совершение  умышленных убийств.

В текущем отчетном периоде благодаря деятельности созданного в ОМВД подразделения ОНК была активизирована работа по противодействию НОН с участием, которого выявлено 55 преступления, против 54 прошлого года,  их раскрываемость составила 96%. В настоящее время увеличено на 30,4 % преступлений, выявленных в крупных и особо крупных размерах с 23 до 30, а также на 47,6% преступлений, связанных с незаконным изготовлением, приобретением, хранением наркотиков с 21 до 31. В текущем году выявлено 4 преступления, совершенные группой по предварительному сговору, за аналогичный период прошлого года такие преступления не выявлялись.

Не смотря на это необходимо акцентировать внимание и работу на выявление наркопреступлений, совершенных ОПГ и ОПС, выявление наркопритонов, преступлений, связанных с незаконным оборотом СДВ.

Незначительно снижено количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия с 16 до 14, при  этом выявление незаконного оборота огнестрельного оружия увеличено с 8 до 12 фактов, что является особенно значимым фактором в условиях складывающейся криминогенной обстановки на территории области в целом. В предстоящем отчетном периоде необходимо работу в указанном направлении продолжать с участием всех служб и подразделений отдела.

В 2017 году принятыми профилактическими мерами удалось положительно повлиять на определенную категорию лиц совершавших преступления. Так, выявлено 497 лиц совершивших преступления, что на 4,19% больше чем в 2016 году. При этом на 1,6% или с 309 до 304 снизилось количество лиц ранее совершавших преступления. Отмечается снижение на 12% преступлений совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения с 172 до 152. На 8,6% снижено количество женской преступности (с 81 до 74).

В рамках исполнения требований приказа МВД России от 08.07.2011г. №818 «О порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» удалось снизить количество лиц, совершивших преступления из числа находящихся под административным надзором (с 11 до 6).

Однако, существенно увеличено количество лиц, совершавших преступления, из числа привлекавшихся к уголовной ответственности 3 и более раза, их число составило 103 против 77 прошлого года.

С учетом, реализации ФЗ-2016г. № 182 «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» в предстоящем году нам необходимо с другими субъектами профилактики выработать и реализовать дополнительные меры по профилактике и противодействию преступности на территории Губкинского городского округа.

Нельзя оставлять без внимания события, происходящие в мире, которые наглядно показывают, что экстремизм и терроризм сегодня несет реальную угрозу общественной безопасности и социальной стабильности.

В связи с чем, в текущем году личный состав на постоянной основе участвовал в проведении мобилизационных тренировок по ГО, а также совместных учениях с другими правоохранительными ведомствами  связанных с противодействием террористическим актам. В настоящее время откорректирован  план «Крепость», «План действий ОМВД при возникновении  ЧО», а также переработаны документы мобилизационной готовности.

По данным ОВМ за 2017 год на территории Губкинского городского округа находилось 1029 граждан Украины (АППГ-  1044),  183 лица кавказской национальности (АППГ-149). В создавшихся условиях высока вероятность всплеска как общеуголовной преступности, так и обострения межэтнических, межнациональных отношений, рост праворадикальных настроений. Данные обстоятельства необходимо учитывать ежедневно в ходе планирования оперативно-служебной деятельности отдела сотрудников по линии ООП и ОБ. Если мы обратимся к статистике, то увидим, что количество преступлений, совершенных иностранными гражданами незначительно увеличилось с 9 до 12 преступлений, при этом большая часть из них носит корыстно-имущественный характер (в отношении иностранцев также рост с 3 до 4 преступлений). Но это только те преступления, которые зарегистрированы! В действительности реальная картина криминальной активности иностранных граждан на территории нашего округа может быть совсем другой.

Выявление преступлений в сфере экономики и противодействия коррупции остается одной из главнейших задач органов внутренних дел. На фоне положительной динамики по выявлению в 2017г. коррупционных преступлений с 0 до 5 результаты в сфере экономики являются  неудовлетворительными. Так, на 59,38 % снижена выявляемость экономических преступлений или с 32 до 13 фактов, при этом их раскрываемость также имеет отрицательную динамику, результаты снижены на 29,86% (нераскрыто 9 преступления АППГ - 6). Снижение  экономических преступлений произошло за счет низких результатов по выявлению  преступлений, следствие по которым обязательно на 65,63%, в т.ч. тяжких и особо тяжких преступлений с 26 до 8 или на 69,23%.

Удалось снизить с 10 до 2 фактов совершения преступлений связанных с незаконным изготовлением и сбытом поддельных денежных средств (ст. 186 УК РФ). Однако, не выявлено ни одного преступления во внешнеэкономической сфере, мясомолочной промышленности, топливно-энергетическом комплексе, подразделение ОЭБ и ПК имеет низкие результаты по выявлению преступлений в жилищно-коммунальной сфере (снижение с 4 до 0), финансово-кредитной системе (с 18 до 4;- 77,78%)  и ряде других отраслей. Сотрудникам ОЭБ и ПК необходимо в ближайшее время укомплектовать вакантные должности и совместно с процессуальными сотрудниками более активно работать по совместной реализации дел оперативного учета в рамках требований Приказа МВД России № 495дсп-2015г.

Проблемы раскрытия преступлений тесно связаны с проблемами следствия и дознания. Практически все показатели ведомственной оценки зависят от конечных результатов работы данных подразделений. В настоящее время снижены результаты по направлению уголовных дел в суд органами предварительного расследования ОМВД в целом, имеются проблемы в качестве следствия и дознания, сроках их производства. Так, в 2017 году в производстве ОМВД находилось 1101 уголовных дел, из которых направлено в суд 334 дела, прекращено 68 уголовных дел; для производства дополнительного расследования от Губкинского городского прокурора получено 29 уголовных дел (АППГ-23 дела).

Безусловно, качество и сроки производства расследования уголовных дел зависят от полноты сбора первоначального материала и работы СОГ на местах происшествия в течении дежурных суток, что не всегда соответствует требованиям приказа МВД РФ  № 495дсп-2015г. «Об утверждении Инструкции по организации совместной ОСД подразделений ОВД РФ при раскрытии преступлений и расследовании  уголовных дел».

В части организации безопасности дорожного движения в текущем году следует отметить, что Федеральная целевая программы «Повышение безопасности дорожного движение на 2013-2020 гг.» выполнена,                               (снижение с 11 до 5 погибших гр-н – 70,6%), при этом, рост ДТП составил 53,3%, а раненых в них людей 77,8%. Выявлено и задержано в нетрезвом состоянии и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования – 311 водителей (АППГ- 343), по ст.264.1 УК РФ выявлено 39 фактов (АППГ- 38).

В 2017 году наложено штрафов на сумму 17 198 751 рублей, из них взыскано 16 166 726 рублей. Процент взыскаемости составил 94%.

В связи с чем, в предстоящем году необходимо применять новые формы и методы контроля за участниками дорожного движения, с целью соблюдения ими водительской дисциплины и не допущения дорожно-транспортного и детского травматизма.

Во многом отмеченные недостатки и просчеты в оперативно- служебной деятельности находятся в прямой зависимости от недоработок в работе с кадрами. Общий некомплект в ОМВД России по городу Губкину составляет 17 ед.

В  2017 году за нарушение служебной дисциплины привлечено к дисциплинарной ответственности 140 сотрудников (АППГ-122), наблюдается рост 14,0 % (от числа аттестованного состава).

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)